政务要闻

当前位置:首页 > 政务要闻

山海天:开展《新时代背景下的税制改革》讲座

发布人:山海天党政办    稿件来源:宣传办公室    浏览:604    发布时间:2018-04-10

  为更好地服务新旧动能转换重大工程,提高对相关政策把握和落实的精准度,根据税收宣传月活动安排,9日,山海天国税局、地税局举办“新时代背景下的税制改革”讲座,邀请山东财经大学经济研究中心主任、硕士研究生导师潘明星教授授课。山海天各街道党工委、办事处,区直各部门、市属驻区各部门、区属各企事业单位等200余人参加讲座。

  十九大报告中关于财税改革提到,“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”。

  潘明星教授围绕新的时代背景下,落实税收法定原则、健全地方税体系、逐步提高直接税比重、推进增值税改革、调整消费税、逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制、加快房地产税立法并适时推进改革、加快资源税改革、推动环境保护费改税、清理规范税收优惠政策、完善国税地税征管体制等诸多内容进行了详细讲解。

  整场讲座,潘教授旁征博引,始终将税制改革置于“四个全面”之深化改革的大环境中来把握、来阐述。多次引用“接地气”的描述将复杂问题简单化,令在场听众受益匪浅。

  据了解,4月份是全国第27个税收宣传月。山海天旅游度假区地税局紧紧围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”主题,深入强化国地税合作,与区国税局共同开展了多项宣传系列活动,多角度、全方位展示税务部门在适应经济发展新常态、促进各项改革落实和帮助企业减税降负等方面的新理念,进一步增强纳税人获得感,更好发挥税收服务经济社会发展大局的职能作用。

  


上一篇文章:山海天:坚持项目化管理、市场化运作、一体化推进,构建林水会战新格局

下一篇文章:山海天:坚持产业兴旺 培育乡村发展动能