政务要闻

当前位置:首页 > 政务要闻

山海天:调整优化农业结构 推动农业向高质量发展

发布人:山海天党政办    稿件来源:宣传办公室    浏览:525    发布时间:2018-05-14

  十九大报告中提出,要加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接。山海天加快调整优化农业机构,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道, 推动农业向高质量发展。

  在山海天卧龙山街道松竹村的草莓大棚中,一派春意盎然,生机勃勃的景象。一株株草莓翠艳欲滴,果实鲜艳夺目,吸引了众多市民前来采摘。

  近年来,松竹村把特色农业作为富民强村的支柱产业,以大棚温室、滴灌为主的设施草莓种植规模不断扩大。目前,松竹村草莓种植面积达到100多亩,现有草莓大棚接近200个,全村草莓种植的从业人员达200余人,仅草莓种植一项全年收入可达300余万元。这种可近距离体验采摘乐趣的草莓大棚,不仅为市民提供了休闲游玩的好地方,也带动了乡村经济发展。

  山海天卧龙山街道松竹村草莓种植户 安丰平说:“每逢周六周日,采摘游客是络绎不绝,极大的解决了种植户的销售问题,带动了村民很大一部分收入。”

  推动乡村产业振兴,要深化农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系,推动农业由增产导向转向提质导向。山海天旅游度假区充分发挥“青山绿水、碧海蓝天”的生态环境优势,聚焦传统农业提档升级,围绕卧龙山周边等重点区域,以全域旅游的思路加快推进农旅融合发展,扶持发展生态观光、休闲采摘等乡村旅游,目前已建成草莓、蓝莓、茶叶等百亩以上的观光采摘农业园区15个,总面积达4400余亩,全区农业特色村达到26个,“一村一品”格局逐步形成。

  山海天卧龙山街道松竹村支部委员、清泉草莓专业合作社理事长安丰平 介绍道:“下一步,我们要扩大面积,提升档次,加大宣传,近期组织好采摘节活动,吸引更多的城里人来采摘、旅游,按照总书记说的,让农业成为有奔头的产业。”

  


上一篇文章:山海天组织党政考察团外出学习

下一篇文章:山海天传达学习全市工作务虚会精神